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さつまいもケーキ

◆材料◆パウンド型2~3本分
卵4個
サツマイモ 400g
牛乳 200ml
砂糖 100g
マーガリンまたはバター 100g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 10g

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まず、サツマイモの皮をむいて、1センチ角くらいにザクザク切ります。
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適当に切ったら牛乳と一緒に鍋でせっせと煮ます。ヘラで混ぜつぶしながら弱火~中火で。
火が強いと牛乳がうわああああああああなことになるかも。
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混ぜつつ、ボールでマーガリンをクリーム状になるまでエッサホイサ混ぜ、それに、砂糖と卵を足してさらに混ぜます。ここで混ぜ方が足りないと、残念な感じになるかもです。鍋の方もちょいちょい混ぜてあげてね。
F1021107.jpg

そんなこんなしてる間にさきほどの鍋の中身がペーストっぽくなります。サツマイモのつぶつぶが少し残っててもおいしいです。
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そしたら、ボールの方に鍋の中身をドバッといれ、混ぜます。そしたら、薄力粉とベーキングパウダーも入れてさらに混ぜます。薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめ混ぜて、振るっておいてね!
F1021109.jpg

これを型に流しいれて、180℃のオーブンで約30~40分焼いてください。
表面が固まってきたなーって時に、中央に包丁で切れ目を入れるときれいな山を作ることができます!
めんどくさいので私はしませんが!

F1021110.jpg
完成はこんな感じです!
焼きあがった後で、ケーキクーラーなどの上で横に倒しておくと、萎むのがほんのり防げます!

F1021111.jpg
甘さは私好みでかなり控えめですが、サツマイモによって変わるかも。
焼き立ては、外はサックリ中はしっとりフワフワです!
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非公開コメント

おいしそう!
勿論僕の分もあるよね?(ΦωΦ)

NoTitle

金曜日にはもう腐ってそうじゃない・・・?w

うまそーやんけww ぱくさんのケーキスキルがどんどん上がっていくww

NoTitle

ヘヘヘッ だんだん失敗しなくなってきたよっ

うまそー

またつくって!
そんでもってワタクシメに…ヘヘッ
ユニデンのアレだと、鍋のとこが怖いなぁw

NoTitle

ユニデンだったら、ときどき鍋持ち上げながらやれば・・・なんとかなるかも?w今度芋が手に入ったら作ります!
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