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◆材料◆パウンド型2~3本分
卵4個
サツマイモ 400g
牛乳 200ml
砂糖 100g
マーガリンまたはバター 100g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 10g

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まず、サツマイモの皮をむいて、1センチ角くらいにザクザク切ります。
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適当に切ったら牛乳と一緒に鍋でせっせと煮ます。ヘラで混ぜつぶしながら弱火~中火で。
火が強いと牛乳がうわああああああああなことになるかも。
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混ぜつつ、ボールでマーガリンをクリーム状になるまでエッサホイサ混ぜ、それに、砂糖と卵を足してさらに混ぜます。ここで混ぜ方が足りないと、残念な感じになるかもです。鍋の方もちょいちょい混ぜてあげてね。
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そんなこんなしてる間にさきほどの鍋の中身がペーストっぽくなります。サツマイモのつぶつぶが少し残っててもおいしいです。
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そしたら、ボールの方に鍋の中身をドバッといれ、混ぜます。そしたら、薄力粉とベーキングパウダーも入れてさらに混ぜます。薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめ混ぜて、振るっておいてね!
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これを型に流しいれて、180℃のオーブンで約30~40分焼いてください。
表面が固まってきたなーって時に、中央に包丁で切れ目を入れるときれいな山を作ることができます!
めんどくさいので私はしませんが!

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完成はこんな感じです!
焼きあがった後で、ケーキクーラーなどの上で横に倒しておくと、萎むのがほんのり防げます!

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甘さは私好みでかなり控えめですが、サツマイモによって変わるかも。
焼き立ては、外はサックリ中はしっとりフワフワです!
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